공익법인 최초 기부컨설팅센터 개소

– 아름다운재단, 부유층 기부활성화를 위한 ‘기부컨설팅센터 B’ 개소

– 자산의 기부 계획수립과 기부금 사용분야 추천까지 전문가 컨설팅 서비스

사회 리더그룹과 부유층의 기부를 활성화하기 위해 제도개선 촉진과 민간의 역할을 강조해 온 아름다운재단이 국내 공익법인 최초로 종합 기부컨설팅을 제공하는 ‘기부컨설팅센터 B’ 의 개소식을 갖는다. (10월 5일(화) 오후 2시 30분, 이도갤러리/서울시 종로구 가회동 소재)

‘기부컨설팅센터 B’는 변호사 분과, 세무사/회계사 분과, 법무사 분과, 부동산 분과, 금융 분과 등 총 5개 분과 16명의 전문가로 구성된 기부컨설팅 전문가 그룹(Professional Advisory Group: PAG)을 통해 기부자의 다양한 자산보유 형태와 생애계획에 맞추어 도움이 필요한 사회 각 분야를 보다 신속하고 전문적으로 연결하는 전문기관으로 거듭날 계획이다.

기부컨설팅은 현금 뿐 아니라 부동산, 주식 등 다양한 자산의 기부 방법, 기부자 개인명의의 기금조성, 별도의 공익재단 설립부터 운영, 유언장 또는 신탁을 통한 유증절차 등 기부전반에 걸친 체계적인 상담 서비스를 포함한다.

아름다운재단은 지난 10년 간 쌓아 온 200여개 맞춤형 독립기금의 개설과 운영경험, 실제로 5개 독립재단을 인큐베이팅한 노하우를 바탕으로 기부자의 욕구와 사회의 필요를 이어가면서 우리 사회 리더그룹과 부유층 기부문화 확산에 새로운 전기를 마련해나갈 계획이다.

‘기부컨설팅센터 B’는 체계적인 기부컨설팅 뿐 아니라 기부에 유용한 맞춤형 정보교류 프로그램, 사회 리더그룹과 부유층의 기부 확산을 위한 캠페인 ‘아름다운 약속은행 (기부서약)’ 운동을 본격적으로 추진할 예정이다. (공식 홈페이지 www.givingb.org 오픈 예정)

[센터 안내]

ㆍBeautiful Gift : 세상을 향한 아름다운 선물

ㆍ갖출 비(備) : 전문성이 준비되어 있는 곳, 아름다운 선물을 준비하는 곳