“우리나라 기업 기부문화의 현주소”

아름다운재단 정책자문단, 국내 기업사회공헌실태 조사 발표 기업 기부금 내역 및 기업사회공헌활동 세부 내용 조사 기업사회공헌을 주제로 한 제 3회 국제기부문화심포지움도 동시 개최 1. 아름다운재단(이사장 : 박상증)은 11월 28일(금) 오전 9시 전경련 난초홀에서 국내 기업의 사회공헌실태를 조사한 결과를 발표하고‘성공적인 기업사회공헌을 위한 전략적 접근’을 주제로 한 국제기부문화심포지움을 개최한다. 1부 기업사회공헌실태조사 발표에서는 사회공헌활동 전담인력, 추진이유, 임직원 참여도 등 기업사회공헌활동에 대한 세부내역과 기업 기부금 내용, 공익연계마케팅 등에 관한 내용이 발표된다. 2. 아름다운재단 정책자문단(단장 : 예종석 한양대 경영학과 교수 / 경영연구소장)은 여론 조사 전문기관인 (주)리서치 앤 리서치의 도움을 받아 기부금액 상위 150개 기업을 대상으로 2차 설문조사를 실시하였다. 조사 결과 45개 기업에 대한 자료가 수집되었으며, 설문지의 회수율은 34%로 국·내외 사회공헌에 관한 설문의 회수율이 10% 내에 머무는 데 비해 상대적으로 높은 회수율을 보였다. 3. 조사 결과 사회공헌활동을 수행하는 기업 수는 41개로 전체 조사 기업의 93.2%가 사회공헌활동을 수행하는 것으로 나타났으며 사회공헌활동 지원대상으로는 복지시설 및 단체 지원이 33.0%로 가장 높게 나타났다. 또한 사회공헌활동을 추진하는데 있어 장애요인으로는 예산부족이 14.96%로 가장 높았다. 사회공헌활동이 기업의 경영성과에 어느 정도 도움이 되었는가에 대한 설문에는 대부분의 기업이 어느 정도 도움이 된다와 매우 도움이 된다를 각각 48.4%, 19.5%로 선택하여 사회공헌활동이 기업의 경영성과에 도움이 되는 것으로 밝히고 있다. 그러나 사회공헌 활동기간으로는 42.26%의 기업이 1개월 미만으로 응답해 단기적인 활동을 주로 하는 것으로 나타났다. 4. 조사 대상 중 설문에 응한 22개 기업의 2002년 평균 기부금 총액은 59억 7천만 원으로 현금기부금액이 39억 4천 여 만원, 평균 현물기부금액이 16억 여 만원으로 나타났다. 2000년 전경련 자료에 따르면 기업 당 평균 기부금이 36억 5천만 원으로 3년 사이에 기업 기부금 총액이 약 64% 증가했음을 볼 수 있다. 이는 경기가 어려운 상황임에도 기업의 사회공헌활동이 활발하게 진행되었음을 보여준다. 응답한 기부금 항목을 법정기부금, 특례기부금, 지정기부금으로 분류해 본 결과 사회복지, 사회단체 지원, 교육과 관련된 지정기부금이 56%(7백 36억)로 가장 많았으며, 이재민 구호금품, 정치후원금 등과 관련된 법정기부금이 24%(3백 50억), 교육비, 사내근로복지기금 등과 관련된 특례기부금이 15%(1백 18억 원) 순으로 나타났다. 5. 이번 조사를 통해 사회공헌활동의 중요성이 부각되고 있음에도 불구하고 많은 기업들이 사회공헌활동 전담부서를 가지고 있지 않으며, 있다고 해도 적은 인력이 기업의 모든 사회공헌활동을 전담하고 있음이 밝혀졌다. 또한 법정·특례·지정기부금의 분류기준이 모호해 기업들이 기부금을 내고는 있지만 그 내용이 순수기부금(기부행위를 통하여 대가를 바라지 않는 기부금)인지 아닌지에 대한 파악이 어려운 실정이다. 이에 기업 기부문화의 확대를 위해 순수기부금에 대한 명확한 정의와 기준이 마련되어야 할 것이다. 6. 조사를 담당한 아름다운 재단의 예종석 정책자문단장은 “아름다운 재단은 우리나라 기업의 기부문화 현황을 알아보고 올바른 방향을 제시하기 위해 매년 연구조사를 실시하고 있다”면서 “우리나라 기업기부문화의 활성화를 위해 현행 기부 기업에 대한 법인세 5% 감면 세제 해택의 증가, 기부금의 투명한 사용을 위한 국세청 기부금 정보 공개 강화 등 관련 제도의 정비가 필요하다.”고 밝혔다. 7. 한편 2부 국제기부문화심포지움에서는 미국 Philanthropic Resource Group CEO인 Diana S. Newman이 ‘기업의 기부 형테 세 가지 유형과 그 교훈’을 주제로 기조발제를 하며 사회공헌활동을 통한 효과적인 이미지 제고 방안, CRM(Cause-Related Marketing) 등에 대해 플레시먼힐러드, 시티그룹, 영국의 BITC 등이 참석하여 국내·외 다양한 사례를 발표하며 이를 통해 성공적인 기업사회공헌을 위한 전략적 접근방법을 제시할 예정이다. 8. 아름다운 재단은 이번 조사를 시작으로 격년으로 국내 기업사회공헌활동의 실태를 파악하고 모델 및 사례분석을 통해 우리나라 기업문화에 적합한 사회공헌 모델을 정립하는데 기여하고자 한다.